2011年 10月 20日
酵母っち と 酵素っち
先日、天然酵母のパン教室へ行ってきました。パンなんて、なかなか気持ちに余裕がないと焼けません。パンを捏ねたのなんて、何年ぶりだろ…
改めて、天然酵母の美味しさを実感。
でも…家では焼かないだろうな…なんて思いつつも、この、酵母ってものがおもしろそう。
お教室では、レーズンで酵母を起こしいました。レーズンが、発酵の過程で、浮いたり沈んだりするのを観てると、ペットを育てているような気分になるそうです(^^)
生姜でも出来るそうなので、挑戦してみます。ようは、菌なので、消毒などが表面に付いているものは出来にくいとか。自分のところの生姜だから、その辺は問題なーしd(^_^o) むしろ、ボカシ肥料を使っているので、菌はたっぷりよ!(それが良いかは分からないけれど)
たまたま読んでいた本に、「酵素ジュース」って載っていたから、一緒に作ってみます。もちろん、生姜で。
酵母と酵素は全く別ものよ!(注)
これから毎日、ちょっとずつお世話が必要です。さあ、出来るかなぁ?(^◇^;)
改めて、天然酵母の美味しさを実感。
でも…家では焼かないだろうな…なんて思いつつも、この、酵母ってものがおもしろそう。
お教室では、レーズンで酵母を起こしいました。レーズンが、発酵の過程で、浮いたり沈んだりするのを観てると、ペットを育てているような気分になるそうです(^^)
生姜でも出来るそうなので、挑戦してみます。ようは、菌なので、消毒などが表面に付いているものは出来にくいとか。自分のところの生姜だから、その辺は問題なーしd(^_^o) むしろ、ボカシ肥料を使っているので、菌はたっぷりよ!(それが良いかは分からないけれど)
たまたま読んでいた本に、「酵素ジュース」って載っていたから、一緒に作ってみます。もちろん、生姜で。
酵母と酵素は全く別ものよ!(注)
これから毎日、ちょっとずつお世話が必要です。さあ、出来るかなぁ?(^◇^;)
by kotokoto-kitchen
| 2011-10-20 09:19
| 日々のこと。