kotokoto kitchen by 山の農園

koto2yama.exblog.jp

金柑ママレード

日付が変わっちゃった。

夫は朝から、稲の種蒔きを手伝いに。
夕方から、イノシシBBQが始まり、お迎えがてら、美味しいとこだけ お呼ばれしてました~。

私は夕方まで自宅で、相変わらず地味~な作業。
先日、今期最後の金柑をいただいたので、ん~やっぱりママレード?
今日は黄砂のせいか、のどがイガイガ。
ショウガも入れちゃった。
b0220289_1122822.jpg

まず、ショウガシロップを作りながら…
茹でこぼした金柑を、半分に切って、種を除く。
b0220289_112282.jpg

これが超 面倒!
裏漉ししたのもいいけど、せっかくだから、ゴロっと金柑を感じるくらいの大きさで。
ヒタヒタのお水で、くたくたになるまでkoto koto…
指で潰せるくらいになったら、ショウガシロップを加えて、レモンを絞り、一煮立ちで完成‼
b0220289_1122912.jpg

いいニオイ~♪

b0220289_1122961.jpg

お湯で溶いて一杯…
んまっ‼
ゆっくり休めそうです☆彡
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-05-04 00:06 | kotokoto kitchen