kotokoto kitchen by 山の農園

koto2yama.exblog.jp

<   2013年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今週の入荷情報。

b0220289_234214.jpg

もうすぐ雛祭り。
娘が3歳の時に一緒に作ったお雛様を飾ってみました。

今週は、3月2日土曜日までOPENです!



b0220289_234264.jpg

かりこビルの「かほり塩」
入荷してます。

ハーブソルトではありますが、和にも洋にも合う優れもの。
一番純粋にこのお塩を楽しむオススメは、おむすび◎
ほんのりかほる紫蘇が、おむすびを上品に仕上げてくれます。塩気もやわらかくて、優しい。

お肉の下ごしらえに使うと、お肉がふっくら。臭みも消し、旨味を引き出してくれます。それでいて、塩気はマイルド。

野菜のスープでは、コンソメ要らず!
野菜の甘さを引き立てて、クッと味をまとめてくれます。

自分は前に出ず、素材の味を十分に引き出してくれる、万能なお塩です。
ちょっと味がしまらない…なんてとき、「○の素」ではなく、「かほり塩」。
材料は全て有機認定◎
ぜひお試しください。

あ、ちなみに私のマイブームは、
『どんこ+かほり塩のホイル焼き』
旨味が存分に楽しめます!

生のどんこちゃんは、金曜日入荷予定ですっ‼お楽しみに☆
b0220289_234365.jpg



今週の風亜の『いとあそび』は、
満席となりました。
来週以降も、毎週金曜日開催しております。ぜひ、ご参加ください。
問い合わせ:kotokotoyama@gmail.com


そして3月3日(日)は、
『第二回 朝ごはん研究会』
b0220289_23441.jpg

工房 黒猫堂にて。
8時〜10時

今回は、素材、出汁、調味料にこだわり、
更に究極!シンプルな美味しい朝ごはん目指します。
kotokotoからは、お山の湧き水で育った美味しいお米を楽しんでいただきたいと思ってます。
お天気も良さそうなので、朝ごはんからの~大濠公園へお散歩…または、福岡城跡の梅を見に~もいいですね!

お待ちしてまーす( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-02-28 01:48 | kotokoto kitchen

今週の新商品&イベント情報

b0220289_5503595.jpg

先日、檸檬と生姜のジャムができました。
国産のマイヤーレモン使用。

柑橘類と生姜の相性はとてもいい◎
それをまた、クリームチーズと合わせると、抜群に美味しい♪
お湯に溶いて飲むのもスキです。

下ごしらえが大変なのがタマニキズ↓

なので、お店に並んだのはほんの数本のみ…
お知らせする間もなく、旅立ってしまいましたm(_ _)m

次は「はるか」に挑戦してみようかな。

もうすぐ「あまおう」も届くかな…♪


b0220289_5503689.jpg

今週は、干し椎茸に加え、蒸し大根と、上質のいりこが入荷しました。

近海の海で育った良質のいりこは、青みがなく、金色にかがやいています。
ハラワタを取らなくても、臭みや苦味もなく、簡単に美味しいお出汁が取れますょ!
そのまま食べても◎

お出汁に自信のない方?
レシピもご用意してます。
ぜひ、お試し下さい。


b0220289_5503778.jpg

卵かけご飯用の醤油も◎
子供たちに人気です。

来週は、美味しいお米も届きます。

ハウスのアスパラも、もう少しで収穫出来そうです。
ブロッコリーのあとは、アスパラも並ぶかな♪


来週は、27日〜3月2日(土)のOPENです。
風亜の「いとあそび」は、来週のみ、2日の土曜日に開催します。
ご希望の方は、お問い合わせください。
kotokotoyama@gmail.com

b0220289_5503789.jpg


b0220289_5503877.jpg

今週は、編みもの初挑戦のお客様…
それぞれ、個性的な作品が出来ましたよ。



b0220289_550397.jpg

「第二回 朝ごはん研究会」開催決定‼
3月3日、美味しい朝ごはんを用意して、お待ちしておりまーす!


さあて。本日23日は、昨日に引き続き、ももちパレスで開催中の、
「ベジパラinあおぞらももち」
に出店しております。
10時から15時まで。
福岡各地から、たくさんの美味しいお野菜のあれこれが集まりますょ!
イートインも充実。
こちらも、お待ちしておりまーす!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-02-19 22:13 | kotokoto kitchen

入荷情報☆

どうにかこうにか、今週のオープン日も、無事?終了いたしました。

b0220289_9534850.jpg

先日は、バレンタインでしたね。
kotokoto kitchen@MIZUYAにも、ベジキッチンさんのバレンタインセットベーグルが届き、ほんのちょっぴり、バレンタインムードでしたょ♡

ベジさんの野菜ベーグルは、毎週水曜日に入荷いたします。日持ちするので、少し多めに入荷することになりました。
b0220289_9534832.jpg

徐々に、店内で焼き直してお召し上がりのお客様も増え、美味しさが広がっております。ゴボウ、人参、ほうれん草、生姜、きのこetc…種類も豊富。まだ、ベジさんのベーグル未経験の方!ぜひ、ご賞味ください☆


そして、毎週金曜日には、黒猫堂さんのぱんも届きます。毎回楽しみ♪
お昼にいかがですか~?


b0220289_9534940.jpg

乾燥どんこも登場しました。
安心の霧島の原木で育ったどんこちゃん。
乾燥したら、更にいい仕事してくれます。
戻したら肉厚~☆
他のお出汁も要りませんね。
サイズも色々なのが嬉しい!
パッケージも可愛いので、手土産にもアリだと思いますっ!

生のどんこちゃんも、週に一度入荷中。(曜日不定)
天候により、収穫状況が異なります。
入荷状況は、お電話でお問い合わせいただきますと、確実だと思います。
(092-834-7537 MIZUYA)
どんこちゃんがお楽しみいただけるのは3月まで。
是非一度、ご賞味ください☆


b0220289_9535060.jpg

そしてそして、ジャジャーン☆
「生姜あめ」が完成しました!
事後報告になりますが、今週より販売しております。

一年越しの夢…
昨年よりなんども試作を重ねてもらいながらも、なかなか思う味にたどり着かず…
すりおろし生姜を加えたり、生姜ジャムを加えたり…市販の飴も沢山食べてみました。

今年は、生姜を乾燥させ、粉末状にしたものを用意し、再チャレンジ。

乾燥させると、20分の1くらいになってしまう乾燥生姜を、贅沢にたっぷり使用。
しっかり、生姜の香りと辛さの効いた、美味しい飴に仕上がりました‼

100%山の農園の生姜使用。
ハチミツ入りで、のど飴にも良さそう♪

生姜好きの方にはたまりませんよー!
こちらも是非、ご賞味下さいね‼



ワークショップも楽しく開催中。

◎風亜さんの「糸あそび」
2月は満席になりました。
3月、4月はまだ空きがございます。
3月の第一週のみ、土曜日開催。
以降、毎週金曜日に開催しております。
初めての方や、持ち込みもok!
お気軽にご参加ください。

◎ちどりこさんの「ぷらっとプラ板の日」
現在、キャンセル待ちの状態です。

◎shoe lab noppoさんの
「ベビーシューズ作り」
b0220289_9535168.jpg

13センチ

こんな可愛い革靴が自分でつくれちゃう♪お茶でも飲みながら、おしゃべりしながら…本格靴作りに触れてみませんか?

参加費 7500円
(材料費込み、お茶とお菓子付き)

日時 3月13日(水曜日)
    11時〜(3~4時間程度)

残り、1~2席となりました。
ご予約お待ちしております!

それぞれのお問合せは、kotokotoyama@gmail.com
まで。


来週のOPENは、20~22日です。
来週もお待ちしてまーす!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-02-16 08:34 | kotokoto kitchen

バレンタイン♡

もうすぐ バレンタインですねー。
遅くなりましたが、バレンタイン企画のご案内。


b0220289_8511188.jpg


甘くておいしい!

2013 2.7ー2.14
at spoonful

バレンタインデーの贈り物、あの人へそして自分へも・・
甘くておいしいものイロイロ揃えました。

・空のパン(2.7)
・marcadette ジャム
・kotokoto kitchen 生姜ジャム
・tronc コーヒー
・tonno!! sweets
・spoonful



b0220289_8511218.jpg


「IMS Valentine Gift Market」

cafe Edomacho出陣‼

江戸マッチョ限定の生姜みつが
アーティスト吉永有里さんのパッケージで、イムズに登場。
b0220289_8511370.jpg

yuriさんのアートケーキと一緒に並んでます。
こちらも、14日まで。
b0220289_8511438.jpg




喫茶陶花×深草

b0220289_8511462.jpg


篠栗の、喫茶陶花さんと深草さんとのコラボで作られた、バレンタインチョコレート。博多阪急さんにて発売中です。

他にはない、ドライフルーツと野菜のチョコ。山の農園の生姜もチョコっと入っとります。


まだお決まりでない方は是非!
ひと味違う贈り物はいかが?
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-02-12 08:16 | kotokoto kitchen

ワークショップのお知らせ

kotokoto kitchen @ MIZUYAでは、
4月末の期限まで、たくさんの楽しいワークショップなどをどんどん企画したいと思ってます。
現在開催決定しているものを、まとめてお知らせ☆


b0220289_12213829.jpg

風亜の「糸あそび」は、毎週金曜日(3月の第一週のみ、土曜日)に開催しております。
参加費:2000円(材料費込み・
お茶とお菓子付き)
時間:11時~

初心者の方も大歓迎。
買った本見て作るけど、解らない~という方、持ち込みもOKです!

金曜日は、黒猫堂のぱんの日です。
ぱんをストーブで焼きながらのお昼休憩もいいですね。

そんな、ゆるーい会なので、お気軽にご参加くださいね。
ご予約 お待ちしております。
(現在、2月22日は満席となってます)



b0220289_12213823.jpg

3月13日(水曜日)
shoe lab noppoさんによる、
「ベビーシューズ作り教室」

参加費:7500円(材料費込み)
お茶・お菓子付き
時間:11時より3〜4時間程度
サイズ:13センチ
色:内側の皮の色が、水色・ピンク・ベージュより、お選びいただけます。

一番長く履けるサイズだと思います。
お子さまに…お孫さんに…お友達に…
心を込めて、手作りの靴を贈られてみてはいかがでしょう?
本皮の風合いが、たまらなくイイ感じです。

水曜日は、ベジキッチンさんの野菜ベーグルも入荷します。
軽いランチ休憩もご自由に♪



b0220289_12214090.jpg

ちどり子さんによる
「ぷらっとプラ板の日☆」

b0220289_12214287.jpg


b0220289_12214223.jpg


プラ板に、アクリル絵の具でペイントし、自由自在思いのまま。
ブローチやイヤリング、ピアスなどが作れちゃう、楽しいワークショップ。

ゆる~っとやってみる?
…て感じで企画。

ところが、昨日、FBで募集したところ、一晩ですべて満席となってしまいました。
現在、キャンセル待ちの状況です。

ただ、風邪やインフルエンザの流行るこの季節。キャンセル有る…かも?

興味のある方は、ご連絡ください。

第一回 2月21日(木曜日)
第二回 3月7日(木曜日)

参加費:2000円(お茶・お菓子付き)

時間:11時〜13時くらい



それぞれお問合せは、
kotokotoyama@gmail.comまで。
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-02-09 10:57 | kotokoto kitchen

OPENその後

毎日、たくさんのお客様にお立ち寄りいただき、本当にありがとうございます。

2月2日より一週間が過ぎ、4日間のオープンを経て…

まずは、朝、決まった時間に出かけるという習慣のなかった私には、出荷のゴタゴタと、家のことと、卸先のお客様への納品準備と、娘の学校のことと…
まだ要領を得ず、目が回りそうな一週間でした。

まだまだ行き届かない点が多々ありますが、お許しくださいませね!(汗)


さて。
昨日は、初のワークショップも開催し、大変賑わいましたょ!

b0220289_10212751.jpg

お茶とお菓子とお喋りを交え、とても楽しい会でした♪


その他、商品のご案内

b0220289_10212840.jpg

宇っちゃん農園の、「玄米ポンせん」
(合鴨農法・ 除草剤不使用)
塩などの味付けのない ポンせんなので、赤ちゃんでも大丈夫。
スープなどに砕いて散らしても◎
香ばしさがたまりません。


b0220289_10212877.jpg

霧島どんこ。
香り豊かな、肉厚ぷりっぷりのどんこは、今が一番美味しい季節。
デパートクラスの最高級品質のどんこが、お手頃価格でお求めになれます。
天候によって収穫が左右される為、不定入荷となりますが、すでに虜のお客様も多く、入荷と同時に売り切れる商品です。
タイミング良くどんこちゃんに出会えた方は、是非!お試しください‼


b0220289_10212924.jpg

山の農園のブロッコリー
(無農薬・有機肥料使用)
実は少し栽培してました。
生姜ほど拘りはありません。
新鮮さは保証。
しばらく毎日入荷。
お安くしときます。

その他、やさい番茶やハーブティ、ごまいりこ、市松さんのお菓子もとても好評です。

みずやさんから引き続き、たけしげ醤油さんと、minosoupさんの商品も、お取り扱いさせていただいてます。



開催中の特別企画
「気になる あの店主の本棚」

b0220289_10213019.jpg

ベジキッチン、黒猫堂、トリコーヒー、ピクニカ、楠田商店さんにご協力いただき、愛書をお借りしております。
店主のプライベートが覗けちゃう。
それぞれ皆さん、セレクトも個性的で、どれも読みたい本ばかり。
どうぞ、妙に落ち着くスペースで、じっくり読破してください。


ギフトBOXもございます。
b0220289_10213031.jpg

オカパーデザイン監修。
大切な方への贈り物にいかがでしょう?
(大) 280円
(中) 250円
(小) 200円
でお包みしております。
どうぞ、ご利用ください。


b0220289_10213139.jpg

毎週水曜日:ベジキッチンの野菜ベーグル入荷。
毎週金曜日:黒猫堂のぱんの日

ストーブで焼いて食べてもいいょ!


来週も、お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ
(13日~15日のOPENです)
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-02-09 10:06 | kotokoto kitchen

OPEN

b0220289_22503037.jpg


いよいよ、kotokoto kitchen@MIZUYA
OPEN致しました。
準備に追われ、告知が行き届かず、
申し訳ありません(汗)

昨日2月2日、初日を迎え、
たくさんのお客様にお越しいただきました。本当にありがとうございます。


今回、4月末まで産休に入られるMIZUYAさんに代わって、お店をお預かりすることになり、本当に貴重な経験をさせていただきます。

期間中は、お言葉に甘えて、kotokotoならではのセレクトにさせていただいております。


b0220289_22503188.jpg

大好きな、市松さんのお菓子。
卵や、乳製品を使ってないので、アレルギーのお子さまにも、安心してお召し上がりいただける、とっても美味しいお菓子です。


b0220289_22503197.jpg

博多三徳さんのごまいりこ。
こちらも、お子さまのおやつに最適。
大人も子供も、手が止まらなくなる魔物。
でも、カルシウムカルシウム☆
三徳さんのは、良質のいりこを使用してあり、優しい味付けで、本当に安心してお召し上がりいただけます。


b0220289_2250324.jpg

草音さんのハーブティー「kotokoto」
生姜ジャムに合うようブレンドしていただきました。
ジャムをひとさじ加えると、とっても美味しい☆☆☆
すべて、こだわりの有機のハーブを使用されています。ほうじ茶もブレンドされてて、ハーブティーの苦手な方でも◎


b0220289_22503334.jpg

やさい番茶。
みずやさんでもお取り扱いされていた、人気のお茶。私も大好きなので、引き続きお願いしちゃいました♪ お試しサイズで5種類入荷しています。


b0220289_22503485.jpg

毎週水曜日は、ベジキッチンの野菜ベーグルが入荷。
ハチミツ生姜のベーグル、あんこと生姜のベーグルに加え、オススメの旬の野菜ベーグルをお願いしてます。
もちろん、生姜は山の農園のものを使用していただいてます。
焼き直すと、外がカリッ!中はモチッ!で、とっても美味しいの☆
まだ、食べた事ない方!絶対食べてみて‼
日持ちがするので、売り切れまで、2~3日販売する予定です。


b0220289_22503535.jpg

毎週金曜日は、黒猫堂の日。
黒猫堂さんのぱんが、朝から並びます♪
生姜の佃煮とチーズのぱん、くるみと生姜のぱんに加え、毎回オススメのぱんが届きます。どれも美味しい☆
10時には売り切れてしまうこともある黒猫堂のぱんが、10時から買えるという…
のんびりスタートの私には、嬉しい特権。


その他にも、新鮮な生姜はもちろん、美味しいお米や、立派な霧島のどんこも、届きますよ!

b0220289_22503689.jpg


どれも、妥協無しの、オススメの品ばかり。お客様を唸らせてみせます(^^)
是非、遊びにいらしてくださいね!
今週のOPENは、6日〜8日です。
お待ちしております。

まだまだ、ご案内したい事、たくさんあるけれど、長くなるので、本日はこのへんで、失礼いたしますm(_ _)m

(MIZUYAさんへのアクセス等は、コチラをご覧ください→
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-02-03 08:34 | kotokoto kitchen