「ほっ」と。キャンペーン

kotokoto kitchen by 山の農園

koto2yama.exblog.jp

<   2013年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ワークショップ終了。

先日開催した、
「子どもに伝えたい 朝ごはん」
ワークショップは、無事終了いたしました。

b0220289_14574176.jpg

今回、博多三徳さんにご協力いただき、お出汁の取り方などレクチャーしていただきました。

b0220289_14574296.jpg

私も、これまで適当にとっていたお出汁。
1Lのお出汁にこれだけの昆布でいいそうですよー。

b0220289_14574251.jpg

(写真がヘタクソだけど…)
昆布でお出汁とった、ふわふわ鶏団子スープに、いりこ出汁のひじきの煮物に、切り干し大根、きゅうりのちりめん昆布和え、鯖みりん、そして、生姜の佃煮に、お山の美味しいご飯♪

大満足のランチになりましたね(^^)


b0220289_14574320.jpg

今回、会場を提供してくれたニコパンさんも一緒に会食。
とても楽しかったです☆


今回は、子どもに伝えたい…ということで、赤ちゃん連れのお母さん方にたくさんご参加いただきました。

もうすぐ離乳食期に入るお母さんたち。

美味しいごはん、いっぱい作ってあげてくださいね!


そして、生姜も(^^)
薬味ではなく、おかずにもなる生姜。
保存方法も覚えてもらって、これまで生の生姜を使ったことのなかったお母さんにも、これからは生姜の香りを、美味しさを、楽しんでもらえると思います♪

身体にいいから~ではなく、美味しいから食べたい!

皆さんに、そう思ってもらえたら嬉しいな。
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-01-31 13:47 | イベント

子供に伝えたい 日本の朝ごはん 教室

b0220289_5432661.jpg


ワークショップのお知らせです。
*定員に達しましたので、受付は終了いたします*
物販コーナーは、ご予約なしでご利用いただけます。
お気軽にお立ち寄りください。


お世話になっている、大木町のニコパンさん。腰の治療のため、年末からちょっと長い冬休みに入っておりました。

2月いよいよ、始動いたします!

みなさん、あの美味しいパンと、あのニコパン夫妻の笑顔を待ち望んでいたことでしょう!

まずは、2人のウォーミングアップ☆

お客様との会話に飢えた2人の為に、回帰祝いも兼ねて、ワークショップを企画させていただきました。

そのタイトルは、本年、私もテーマにしております、
「子どもに伝えたい 日本の朝ごはん」

生姜を使ったお料理の他に、博多三徳さんにご協力いただき、お出汁の取り方もじっくりレクチャーしていただきます。

面倒な気がしていたお出汁。
取り方これでいいのかなー?のまま、10年以上主婦をしてきてしまった私も、今更聞けずにいた、お出汁の基礎…
この機会に、しっかり基礎を身につけたいと思ってます^^;

子どもたちに、顆粒だしの味で慣れて欲しくないと願う、博多三徳のエミさんは、二児の母。
彼女の綴る 朝ごはんブログは、とても人気なんですよ?
ぜひ、ご覧になってみてください


当日はまだ再開前なので、パンはございませんが、生姜や、生姜のジャム、三徳さんの海産物など、たくさんの商品を販売させていただきます。

ワークショップに参加されない方も、ニコパン夫妻に会いに来てくださいね!看板娘、ニコパンのアイドル果乃ちゃんも待ってますよ!


それでは、たくさんのご予約、お待ちしております。
(申し訳ありません。受付は終了いたしました。たくさんのご応募、有り難うございました。)

お問い合わせ:kotokotoyama@gmail.com

kotokotokitchen 米澤まで。
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-01-23 05:12 | イベント

和菓子みたいな…♪

さあ、蚤の市も終了し、
いよいよ、みずやさんでの kotokoto kitchenに向けて準備中…
少しずつ、全某が見えて参りますよ☆

b0220289_9403493.jpg



只今、楽しいワークショップを企画中。
ひとまず、第一弾が決定いたしました!

みずやさんでもお馴染みの 編み物作家の風亜さんによる 『 糸あそび 』
主に、糸やレース編みのその作風は、とっても上品。
私も大好きな作家さんです♪

今回のワークショップでは、素敵なブローチを考案してくださいました。

b0220289_9403524.jpg


b0220289_9403592.jpg


b0220289_940366.jpg


まるで和菓子の様な、上品なブローチ。
なかなか、他にはない作風のこのブローチは、さりげないけれど、とても存在感があって、目を引きます◎

風亜さんのワークショップ『糸あそび』は、
毎週金曜日 開催いたします。

参加費:材料費込み 2000円
(お茶とお菓子付き)

時間:11時〜


◎編みたいもの、本を見ながら編んでるけど、ココが分からない…など、持込みもokです。(参加費:1000円)

何度でも毎週でも参加ok
2回目以降は、また直接ご相談ください。色々提案していただけますょ!

ちなみにコチラ↓
b0220289_9403612.jpg

私が以前、風亜さんの『糸あそび』で習った作品です。こんなのも作れちゃうんですよ?
ピアスにも出来るこのモチーフ。
これまた上品で、襟元の開いた夏に大活躍しました◎

私も毎週受講させていただきます♪
編み物男子も大歓迎。
一緒に 『糸あそび 』しませんか?

問合せ:kotokotoyama@gmail.com
kotokoto kitchen まで。
ご予約、お待ちしております!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-01-21 22:49 | kotokoto kitchen

商品の紹介

(最新記事は、ひとつ下のページをご覧ください。)

b0220289_0273011.jpg


kotokoto kitchenの生姜ジャム

◎生姜ジャム
◎塩キャラメルと生姜のジャム
◎りんごと生姜のジャム
◎ラムレーズンと生姜のジャム
◎バナナと生姜のジャム
(以上 定番5種)
その他、
◎季節のジャム
◎生姜みつ

【お問い合わせ】
kotokotoyama@gmail.com

【店舗】
2月2日より3ヶ月間、城南区別府の
mizuya」さんの店舗をお預かりすることになりました。
OPEN :水・木・金・第一土曜日
10:00〜16:00

福岡市城南区別府5-10-13
期間中、mizuyaさんがkotokoto kitchenに変わります。
生姜ジャムの他、身体に優しいをテーマに、美味しいものが集まりそう。
楽しいワークショップなども企画中。
お楽しみに☆

【その他取扱い店】
九州スコップ(通販)
ニコパン(大木町)
morizoo cafe(西区金武)
パパの手づくり工房(南区花畑)
パンパカパン(早良区荒江店・唐人町店)
terracotta(宗像)
ベーグル工房hibi(大分中津)
パン ド ボータン(横浜)

山の農園(自家農園)の生姜は、
JA直販所 博多じょうもんさんに
出荷してます。
(山の農園便り→★crick)


イベント情報
1月19日(土)  護国神社蚤の市に出店します→(crick)
b0220289_30577.jpg

[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-01-19 23:53 | kotokoto kitchen

護国神社蚤の市

明日 1月19日は、護国神社蚤の市に出店いたします。
今朝の福岡市は、雪が積もって銀世界がひろがっております。
明日も寒いんだろうな…

どうか、寒さに負けず、遊びにいらしてくださいね。

b0220289_8501342.jpg


今回は、基本のジャム5種と生姜みつの他に、季節のお品として、「柚子と生姜」、「ミルクティーと生姜」のジャムをご用意してます。
◎柚子は、数に限りがございます。
柚子茶にしたり、パン+クリームチーズとの相性も◎
是非この季節、お試し下さい。

◎ミルクティーは、スパイシーな仕上がりの、チャイ風のジャム。
温めた豆乳に溶いて、「ソイチャイ」もいいかも◎

身体の中から温まる生姜のジャム。
たくさんご用意して、お待ちしておりまーす☆
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-01-18 08:33 | イベント

kotokoto kitchenも始動。

b0220289_17463937.jpg


新年 明けまして
おめでとうございます。
本年も、山の農園の生姜共々
宜しくお願い申し上げます。


2013年の初ジャムは、
昨年末お世話になりました、エドマッチョさん用特製「マッチョみつ」でした。
b0220289_17463993.jpg


いつもの生姜みつと、ブレンドしているスパイスが違い、唐辛子も加って、とってもHOT!
エドマッチョにて、10日まで開催中の
「GIFTBOX大作戦」に出品しております。
もちろん、ご自宅用でも構いません。ぜひ、お試しください( ´ ▽ ` )ノ



そして、ゆっくり温めている企画。
「朝ごはん研究会」
vol.2の打合せも進んでいます。
新年早々、素敵な出会いがあり、
より、こだわった朝ごはん会になりそう♪
3月3日開催予定です!乞うご期待‼



b0220289_17464057.jpg

そしてそして、本日は、FBS金曜トレビアンの撮影でした。
生姜のお料理レシピを紹介しています。
1月11日(金曜日)10時25分〜の放送だそうです。

撮影終わってエプロン見たら、胸もとにまさかの食べこぼしシミΣ(゚д゚lll)
つまみ食いがバレちゃうかな…

あんまり見たくないけどー…
生姜のレシピは、是非参考にして、
たっぷり生姜料理を楽しんでもらえたらと思います。

今年は、もっともっと、生姜の良さを伝えていけるような活動を出来たらなと思ってますので、みなさま本年も、どうぞ宜しくお付き合いくださいませ(^_−)−☆
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-01-06 15:30 | kotokoto kitchen