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kotokoto kitchen by 山の農園

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初めての収穫イベント。

初めての収穫体験イベント。
ベジキッチンのゴトウ先生のご協力で、14名もの方々にお集まりいただきました。

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簡単に手順を説明した後は、2人1組で収穫作業。
生姜の香りが広がります♪
大きいもので1キロ以上。
わっと歓声があがります(^^)
ふっくらと白い肌に、ピンクが可愛い。
掘りたての生姜の綺麗さを見てもらえて、何だか嬉しい。

ゴトウ先生が、能古うどんを茹でてくださいました。
収穫したての生姜をたっぷりおろして、旬のかぼすを絞っていただく冷やしうどん。
青空の下、お山で食べるおうどんは、最高でした☆

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ずっとお会いしたかった方々に初対面。
そして、以前、kotokotoのジャムをお求めいただいてたという方とも、偶然再会。
山の農園とkotokoto kitchenがそこで繋がるという、ちょっとした感動もあり、また、これからのご縁にも繋がる、私にとって、とても充実した会となりました。

とっても珍しいフルーツもお土産にいただきましたょ。

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ミズレンブ

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スターフルーツ

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ぶどうも、全部品種がちがうの。

ぶどうは、浮羽の柿之屋さんで栽培されているそうです。どれも、甘さや食感が全く違って、とってもおいしかったです(o^^o)


お集まりいただいた皆さま、
楽しい時間をありがとうございました!

また来年も、ぜひ、いらしてくださいね‼



収穫体験会は、10月6日、7日も開催予定。
深草さんに出張お料理していただきます。
詳しくは、このブログのトップページをご覧ください。。。



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by kotokoto-kitchen | 2012-09-29 11:19 | 山の農園

早起きして…

ご無沙汰しちゃいました。

台風一過から、すっかり秋めいてきましたね。
朝、お布団が気持ち良くて、もう少し寝ていたい…
そんな季節になりました。

ここは、気を引き締めて。

過ごしやすいこの季節。
やりたい事、行きたいとこ、会いたい人、食べたいもの…
活動の幅も広がって、毎日勝手に忙しい。

「早起きは三文の得」ということで。

一日目の昨日は、(まだ2日目(^^;;)
PLASE.STOREさんで、ラクレさんのお菓子の販売日。
7:30のOPENから、一時間ほどで無くなると聞き、家事を済ませて真っ先に。

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間に合った♪

そのまま黒猫堂で、コーヒーとあんぱんを食べながら、まったり♪
やっとゆっくりコーヒーTime。

夕食の買い物済ませて、近くのトリコーヒーさんへ。

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トリタラート開催中。
旅先で集められた、文具や雑貨が、なんともいえぬセレクトぐあい♡
楽しい♪

そこから、ある、打ち合わせへ。
また、楽しい計画が一歩前進。
これは、大きな一歩となるはず。

とてもとても充実した一日に、早起きの喜び、達成感を覚えた。


2日目の今日は、JAの佃煮づくり教室で、壇上に立ちます。

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いつも成り行き任せの私ですが、早起きして予習をしてみた。
生姜について、持てる限りの知識をお伝えできれば…
生姜の美味しさを味わってもらえたら…

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22名もの方に受講していただき、予習の成果もあって、気持ち、落ち着いて対応できました。
生姜のシロップから、砂糖漬け、生姜ご飯まで作る 盛りだくさんの内容。

旬の生姜を、ご家庭でもたくさん楽しんでもらえたらいいなぁ…

kotokotoの活動開始直後から、ご贔屓にしていただいている、「ジャムの客さん」も、応募いただき、参加してくださってました。
びっくりしたけど、とても嬉しかったです♪
偶然、イベントでのお客様が参加されてたり、新しい出会いもあり、とても楽しく、勉強になりました。

ご参加いただいた皆さま、先生、ありがとうございました!


本日のシメは、ムスメの参観。
珍しく発表する姿も拝めたし、
懇談会では、なんとか、学年委員の仕事も果たし、あぁ…今日も満喫♡


明日も早起き頑張ろうっと♪
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by kotokoto-kitchen | 2012-09-26 19:45

サンバに負けず‼

放生会に合わせて、この2日間。
ベジキッチンさんのご好意で
生姜の販売をさせていただきました。

雨の中、期間限定の生姜ショップへお立ち寄りくださいました方々、
場所を提供してくださった方々、
ハコビラキスタッフの皆さん、
そして、ベジキッチンのゴトウさん。
貴重な機会をありがとうございました。

放生会と言えば、新生姜。
もともと箱崎界隈では生姜の栽培が盛んだったそうで、濃い緑の葉がついた新生姜は、博多の秋に彩りを添える”必需品”となっております。

もう一日、ベジキッチンベーグルと生姜セットの販売を予定してました、箱崎アートウィークのイベン
トの方は、残念ながら、台風の影響で中止になってしまいましたが、17日は、少し箱崎を離れた、はしもと木の葉モールで開催の、「秋のみちくさ市」へ、秋の彩り 新生姜をお届けしたいと思います。

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サンバに負けず、お出かけくださいな。
親子で楽しめるワークショップも盛りだくさんですよ!(詳しくはコチラ→)

そして、kotokoto kitchenからは、護国神社蚤の市でも好評でした、季節のジャム「無花果と生姜」のジャムに加えて、数量限定の「りんごと生姜ジャム」が登場します。

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ブラムリーという、とても希少な品種の青りんごと新生姜のコラボです。

今回、長野の広庭農園さんから、直接送っていただきました。

定番のジャムとは全く違う、「りんごと生姜ジャム」。
ぜひ、この機会をお見逃しなく!

「生姜ジャム」も、今がいちばん爽やか。
旬の新生姜をたっぷり使っています。
こちらも、この時期にしか味わえないお味です。ぜひ、ご賞味ください‼


それでは、木の葉モールでお待ちしてます♪

台風サンバさんは、福岡へたどり着く頃には、踊り疲れて、勢力弱まってるといいなー☆
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by kotokoto-kitchen | 2012-09-16 22:00 | イベント

お知らせ

「ベジキッチン×山の農園」
放生会限定セットの販売は、
本日、会場が変更になりました。

筥崎駅前の信号を渡った真っ正面、
鈴木不動産さん横のお店先をお借りして、販売させていただくことになりました。緑の屋根が目印です。

駅を出てすぐ。
そして、ベジキッチンさんのお店も見える場所です。


もう一つ。
明日は、筥崎アートウィーク イベント会場で販売の予定でしたが、台風のため、イベントの中止が決まりました。

ぜひ、本日中のご来場を
お待ち申し上げます。


よろしくお願いしますm(_ _)m


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by kotokoto-kitchen | 2012-09-16 08:22 | イベント

限定販売。

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「ベジキッチン×山の農園」
この時期にしか作らないという、ベジキッチンさんの"生姜ベーグル"と、
山の農園の掘りたて新生姜のセットが、15日から3日間限定で販売されます。

1セット 1000円 
(ベーグルは、生姜とかぼちゃ・生姜とあんこ・生姜とはちみつの3種類のうち、お好きなベーグル2種が選べます。)

15日(土)、16日(日)
場所:ハコビラキ前 (元、無名塾)
福岡市東区箱崎3丁目8−18
時間:15時~19時くらい

17日(月)箱崎アートウィークにて
場所:JR箱崎駅東口ロータリー
時間:13時~19時


ベジキッチン店頭でも、ベーグルはお求めいただけます。





放生会にちなんで企画した このセット。
この時期の生姜が一番柔らかく、甘酢漬けなど作るには、最適です!
すりおろしても、繊維が残らず、なめらか。
本当にひと時しかない、このみずみずしい新生姜の旬を、ぜひ、味わってみてください。

参道から、若干離れておりますが、
kotokoto kitchenのジャムや、シロップ、掘りたての生姜の量り売りなどもございます。
ベジキッチンさんのベーグルも、とっても美味しい♪♪

ぜひ、お立ち寄りくださいね!



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ふっくらした生姜に育ってますよー☆
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by kotokoto-kitchen | 2012-09-14 14:18 | イベント

護国神社蚤の市&浄水HANAマルシェ

9月8日
護国神社蚤の市、そして、浄水HANAマルシェに出店させていただきました。

悪天候にもかかわらず、どちらの会場へも、たくさんのお客様にお越しいただき、本当に、ありがとうございました。

主催者の方々、出店者の皆様、
お疲れ様でした。


夏休みボケを引きずったまま、おっと忘れるところだった(汗)学校の役員の仕事など、通常業務にカンが戻る間もなく、イベント突入(^_^;)

ご案内もろくにせぬまま、当日を迎えてしまいました。

今回は、新生姜のシーズンを迎えましたので、色々と、また、旬のものを取り入れておりました。


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先日紹介した、新生姜のジャムに加え、この季節の限定商品。
去年につづき、kotokotoの秋の定番となってまいりました、「無花果と生姜ジャム」の登場です。

試食も、大変好評でした。

こちらは、あまおうでもお世話になってる、大川の田中農園さんの無花果を使用。

香りの「ドーフィン」と、優しい甘さの「とよみつひめ」の2つの品種をブレンド。
まずは、「ドーフィン」の香りが広がり、煮崩れしにくい「とよみつひめ」の果肉がトロリと優しく残る。その後、ピリリと生姜の刺激であと味すっきり。
ドライ無花果も刻んで加えているので、時々感じる、甘酸っぱいドライ無花果がまた、口の中で楽しませてくれる、そんな贅沢なジャムです。

こちらは、9月〜10月の商品になりますので、期間中出店予定のイベントにて、販売予定です。

また、お取り扱いいただいてますshopさまにも、これから少しずつお届けしてまいります。ご希望の方は、お問い合わせしてみてくださいね。

もちろん、メールオーダーも承りますょ。


そうしてもう一つ。

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念願のリーフレットが、完成しました☆

山の農園の生姜の育っている環境のこと、
私たちの想い、生姜ジャムについて…
小さなリーフレットにギュッと詰まっています。

中身は、見てのお楽しみ♪

見かけた方は、ぜひ、手に取ってみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ


さて、次の週末もイベント三昧。

連休の3日間は、放生会にちなんで、葉付き新生姜とベジキッチンさんの生姜ベーグルのコラボ企画や、
17日(月)は、みちくさ市(木の葉モールにて)にも出店予定です。

ぜひ、新生姜の一番柔らかいこの時期に、味わってみてください!
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by kotokoto-kitchen | 2012-09-09 18:06 | イベント

新生姜のジャム

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新生姜のジャムが出来ました。

繊維が柔らかく、とってもジューシー☆
冬を越えた生姜に比べると、辛さもかなりマイルドで、さっぱり。
「あの、辛~い生姜がジャムが好きなのよね」という、生姜マニアの方には、しばらくお待ちいただくことになりますが、9月より、「生姜ジャム」は、新生姜を100%使用したジャムに変わります!

ラベルも新しくなり、心機一転、デビューです。(デザインbyオカパー)

お値段は、生姜の販売価格に伴い、時価となりますが、出始めの新生姜は、とにかく柔らかい‼
このフレッシュさを味わうには、9月~10月がオススメ。
10月でも、上旬と下旬ではまた、繊維の柔らかさが違います。
ジャムも、それと共に、徐々に食味が変わってまいります。
生姜は、寒さに耐えるために、繊維が硬くなり、そして、辛さが増し、貯蔵する過程で、味も熟成していきます。
その、辛みが立った、囲い生姜の方がお好きだとおっしゃる方も、たくさんいらっしゃいますが、ジューシーな新生姜のジャムを味わえるのは、一年の中で、本当にひととき。出始めのこの時期に限られます。
ぜひ、旬の生姜の味を、ご賞味くださいね。

そして、この新生姜を使ったジャムは、今週末のイベントに出品しますょ。

定番のジャムの他に、無花果と新生姜を使ったジャムも出品する予定です。

遊びに来てくださいねー。


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8日の土曜日のみの出店になります。
詳しくは→

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↑こちらは、委託で参加させていただきます。詳しくは→


掘りたての新生姜もお届け~( ´ ▽ ` )ノ
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by kotokoto-kitchen | 2012-09-05 09:41 | kotokoto kitchen