「ほっ」と。キャンペーン

kotokoto kitchen by 山の農園

koto2yama.exblog.jp

<   2011年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

12.30

今日はJA直販所、最後の年内売り出しです。

籾殻や、土をたっぷり寄せて、畑に残しておいた生姜も、昨日までに売り尽くし、本日より、秋のうちに防空壕で寝かせておいた、囲い生姜を出荷しています。

b0220289_1331014.jpg

今年は順調に、皮が被ってきています。

去年は、早くから雪が積もり、お山の農園には上がれず、最後まで出荷出来ませんでした。
しかも、囲いの生姜も、半分は冬を越せず…
春を迎えるころ、途方にくれてました…


2012年は、あたたかい春が迎えられそうです(o^^o)

これから、お世話になったキッチンを磨き、新春を迎える準備をします。


今年の春より始めたkotokoto kitchen。
この一年で、たくさんの方に出会えました。
お求めいただいた皆さま、
お取り扱いくださったSHOPさま、
イベント等でお世話くださいましたスタッフさまに、心より感謝申し上げます。

2012年も、より美味しいものづくりに努めて参りたいと思います。
どうぞ、倍旧のご愛顧賜わりますよう、お願い申し上げますm(_ _)m


皆さま、良いお年を~( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-30 12:07 | 山の農園

お鏡

先日のお餅つき。

手はひたすら餅を丸めてたんだけど、
口はひらすらお喋りで。

先輩マダム方から習う風習には、
同じように福岡で育ってても、
まだまだ知らないことが多く…

トイレにもお鏡飾るんですって。

知らなかった…

女の子のいるお家には、婦人病にならないようにと、トイレにも鏡もちを飾るそうです。

知ってました?

こういうお喋りって、とても貴重ですね。
こうやって、語り継がれてきたのですね。
そして、語り継いでいかなきゃですね。

b0220289_13501938.jpg

こちらは、娘の机用に。
チロルチョコ~☆
思わず買っちゃいました。
勉学に励むように!


b0220289_13501918.jpg

掘りたての茎付き生姜をお出しできるのも、年内まで。残りわずかとなりました。
博多じょうもんさんにて、絶賛販売中です!年内は、30日まで。
お正月の準備はお済みですか?
ぜひ、お立ち寄りくださいね( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-28 09:44 | 日々のこと。

メリークリスマス☆

b0220289_20212294.jpg

メリークリスマス☆

今年もサンタさんが来てくれました。



そして、今日のクリスマスディナーは…

b0220289_20212360.jpg

イノシシBBQ!

朝からお餅つきのお手伝い。
棚干しした餅米2俵…

ひたすら丸め続けて、握力ありません…
旦那は腕がもう上がりません…

明日を待たずに、もう、筋肉痛です…

若い証拠だと、自分たちで慰め、

クリスマスのケーキもチキンも食べず終い…


ま、いっかぁ~。
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-25 19:53 | 日々のこと。

冬野菜

b0220289_14344180.jpg


寒さが厳しくなってきました。
ホワイトクリスマスになるかな?

最近は、冬野菜が豊富に出揃い、価格もお手頃になってきましたね。

農園のご近所さんからも、毎日たくさんいただきます。

それを我が家ではタジン鍋で、たっぷり蒸していただきます。

毎朝、毎晩。


b0220289_14344167.jpg


昨日は、護国神社でもご一緒した、maruni02さんのところへおじゃまして、ゴマだれGETしてきました。

ちょっとポン酢に飽きてきていたので、
今朝から早速大活躍です(^^)

揚げ物や海鮮丼にも合う万能ダレ。
お野菜もすすむ♪


イムズ4階に出店中だった02さん。
あと4日の出店日を残すだけとなりました。
残りの期間、1000円以上で10%オフと、大変お得になっとります。

チャンスです=3=3

里芋コロッケにかけて食べたーい!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-22 14:09 | 日々のこと。

手みやげ展

b0220289_10323320.jpg


本日より開催です。
クリスマスプレゼントや、お土産などにオススメの、美味しいスィーツやお茶などが集まります♪

とても洗練された素敵なお店です。

是非、足を運んでみられてください。


今回、声をかけていただいて、kotokotoからも、ミニジャムのセットを二種類お届けしています。


私もこれから、おじゃましてきます(o^^o)
お目当ては、のたりさんのシュトーレン♪
他にもたくさんで、目移りしそうです…

詳しくは、mizuyaさんのブログを見てみて~( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-20 10:18 | イベント

パン屋で佃煮作ってました

週末は、ジャムを取扱っていただいている、ニコパンさんで、かつお節たっぷり♪醤油の香りプンプン♪♪生姜の佃煮を作ってました(^^)

今回は、ジャム教室ではなく、佃煮教室。
お子さまも3名参戦!

b0220289_8554929.jpg


b0220289_8554953.jpg


みーんなで作った佃煮は、あっつあつの炊きたて合鴨米と一緒にいただきました(^^)

うっちゃん農園さんにお願いして、無農薬のお野菜もたくさん提供してもらって、具だくさんのお味噌汁や、酢の物、生姜のきんぴら、生姜のお漬物も並び、みんなで楽しい会食♪

食後には、生姜とレモングラスのほうじ茶や、生姜の砂糖漬け、美味しいスコーン♪
子どもたちには、ミニUFOパンが用意されてて、みんな大満足(^^) ありがとうisamuくん‼

b0220289_8555069.jpg


b0220289_8555045.jpg


ご家庭でも、作ってもらえるといいな♪
今回お集まりいただいた皆様、寒い中ありがとうございました。
二度目の参加☆Kさん♪
なんだか、助手までしていただいて(^^)
おかげさまで、スムーズに、楽しいクッキングになりました♪感謝!

ニコパンズも、パン屋なのに、醤油やお味噌の香りプンプン~(^◇^;)
でもこんな機会を与えてくれて…
ありがとう!


生姜の受注も、ニコパンでしていただけることになりました☆
ご要望がございましたら、ニコパンまで!
b0220289_855506.jpg

[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-19 21:47 | イベント

生姜たっぷり♪

最近寒くなりましたねー。
私のまわりでも、風邪気味で…なんて方が増えました。
とりあえず私は、今のところ元気元気!
生姜たっぷりで風邪知らず~♪なんてうたっておきながら、風邪をひいてしまっては示しがつきませんから…(^◇^;)

でも本当に、毎日たっぷり生姜を食べています。
ご飯のお友は、生姜の佃煮にキンピラ、味噌漬け、甘酢漬け~
朝は起き抜けに生姜湯。パンには生姜ジャムで、お茶請けには生姜の砂糖漬け~♪
寝がけにはホットワインに生姜シロップをたら~り(o^^o)

生姜農家始めてよかったわ~☆


みなさまにも、ご家庭でたっぷり生姜を食べていただきたく、生姜料理のレシピも公開してます。

b0220289_11312826.jpg


17日土曜日の佃煮教室。
何故かパン屋さんで和食…

ご飯は、うっちゃん農園の合鴨米をお鍋で炊いていただきます。しかも、今回は、天日干し米を用意していただきました。
天日干し米は、旨味や栄養が穂先まで行き渡り、また格別です♪
お汁は、うっちゃんの無農薬野菜とお味噌を使ったお味噌汁。
他にも生姜を使った副菜をご用意。
出来たての佃煮も、その場でいただきます。

食後には、生姜の砂糖漬けをお茶請けに、生姜とレモングラスのお茶をお出しします。
こちらは、大川の田中農園さんにお願いして、只今商品化に向けて準備中の新作です。お土産にもご用意してます♪

お休みの日ですので、お子様連れの方でも、受講していただけるように、出来るだけ配慮しておりますので、是非、お気軽にお出かけくださいませ。

お問い合わせはニコパンまで。

素敵なお店ですよ☆

b0220289_11312977.jpg

[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-14 10:39 | kotokoto kitchen

寒いと売れる

じょうもんさん入部店3周年祭!
無事終了ー☆

寒かった…
でも、寒い方が売れるんです 生姜。

生姜湯や生姜のキンピラも大好評!
b0220289_22411840.jpg


青年部の方たちのお餅も、
きな粉餅やぜんざいで振舞われました。
b0220289_2241193.jpg


普段、接客させていただく機会などあまりないので、とても貴重な体験。

いつも生姜をお求めいただいてるお客様や、初めてうちの生姜を手にとっていただいたお客様からも、会いたかったわーとか、会えてよかったわ~って言っていただけたのが、めちゃめちゃ嬉しかったー♪

やっぱり、直販生活は大変だけど、やりがいがあるなーと実感。

よーし!これからも頑張るぞーーー!



うちの内気な娘…
なぜか、試食をいただいたりとか、詰め放題になると積極的…

b0220289_22411925.jpg


大人に混じって〜

b0220289_22412076.jpg


オバちゃん街道まっしぐら。

最後、周りのお客さんから拍手もらってるし。

親としては、ちょっぴり恥ずかしかったりもします…(^◇^;)
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-12 21:44 | 山の農園

3周年祭

10日、11日は
JA博多じょうもんさん入部店の
三周年祭です!

日頃の感謝の気持ちを込めて、
つきたてのお餅やぜんざいが振舞われます。

山の農園からも、生姜シロップを使った葛湯や、生姜のキンピラをお召し上がりいただこうと思ってます。

また、生姜ジャムや生姜の佃煮も、ご試食いただけます。

掘りたての生姜をお出しできるのは、もう、今季最後に近づいてまいりました。生姜を使ったお料理のレシピ等もご用意いたしております。

ぜひ、お立ち寄りくださいね( ´ ▽ ` )ノ
(入部店は、早良街道沿いにあります)


b0220289_10465162.jpg

何かと気になる生姜商品…

kotokotoでも、ニコパンや、大川の田中農園さんにご協力いただいて、山の農園の生姜をたっぷり使った飴や、身体温まる美味しいお茶を企画中です(^^)

お楽しみに☆
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-09 10:13 | イベント

生姜料理教室atニコパン

b0220289_15545137.jpg


寒さも、ようやく冬本番を迎えました。

身体の中から温まる生姜料理をご提案。


生姜や、無農薬野菜の直売会もいたしますので、受講されない方も、是非お気軽にお立ち寄りください!

今回は、土曜日の開催です。
遠方の方も是非、ドライブがてら いかがですか?
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2011-12-07 15:31 | イベント