kotokoto kitchen by 山の農園

koto2yama.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 95 )

春の九州物産展 終了しました。

2月26日より出店させていただいておりました、博多阪急 春の九州物産展 無事(?)終了いたしました。

お立ち寄りくださいました皆さま、本当に有難うございました。

せっかく足を運んでいただいたのに、品切れの商品もあり、申し訳なかったです…
とくに生姜の佃煮をお目当てにしてくださるお客様も多く、お手元にお届け出来なかった方々には本当に申し訳ありませんでした。
佃煮は、来週より製造再開し、随時 「博多じょうもんさん」(福重店、入部店)へは出品してまいりますので、ぜひ、博多じょうもんさんへもお出かけくださいませ。

ジャムは、通販サイト「九州スコップ」にて、お手軽にお求めいただけます。

今後ともよろしくお願いします。


b0220289_11124818.jpg


今回は、身内や友人、他の出店者さんにも多くの面で支えてもらいました。
本当に、1人では無謀すぎた話でσ(^_^;)
みなさんに甘えてばかりでしたが、美味しい食べ物にも囲まれて、楽しい1週間でした。

機械音痴の私にとって、初めてのレジ体験も、振り返ると楽しかったです(笑)
帰りのスーパーで見かけた、ギフト券を片手にオロオロする研修生のお兄さんに、心の中でエールを送りつつ、お客としてお店を利用するときの振る舞いについて、自分を見直したのでした。

色々勉強になったなぁ…(笑)



今後の催しは…
3月16日
朝ヨガスタイル×生姜(要予約)
@プカプカキッチン
8時15分〜
モーニング付き
*ジャムの販売もあります。

3月21日
koyaさんにて
出張深草さんをお手伝いしてます。
*ジャムの販売もあります。


もうすぐ春休み。
ハウス生姜は植え付けが始まりました。
1年早いなぁ…
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2014-03-06 10:37 | イベント

春の九州物産展 始まりました

b0220289_23103585.jpg


始まりました!

今回は、新商品もあります。
乾燥生姜、たくさん出来てます。
流行りのウルトラ生姜です。

b0220289_2310374.jpg

千切りタイプとスライスタイプ。

千切りは、スープとかにそのまま具になるから便利です◎

スライスタイプは、お茶とブレンドしたり、スープストックを作るときとかに使ってます。

先日習って、マイボトルにスライス入れて、お湯を注いだものを持ち歩いてます。
茶葉無くても、十分美味しいじゃないですか♪ オススメです!

生姜は、乾燥させると、温め効果はUPしたままキープするそうです。
その上、傷ませてしまうことの多い方でもお手軽だと思います。

生の香りが落ちるから、なんだかな~と思っていたけど、結構、マイブーム♪♪
今日も一日、ウルトラ生姜湯飲みながら頑張りました。


よし!あと6日。
用意出来た量に限りがあるので、もう、すでに後が無くなってきました…
ジャムや佃煮は、一日限定数個…という形になると思います。
どうか、お早めに…m(_ _)m

b0220289_23103782.jpg

お昼ごはんには、お隣のお隣の、サフラさんのサバサンドをいただきました。
パクチー大好き☆
美味しかった~!

明日は何を食べよかな )^o^(
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2014-02-26 15:06 | イベント

春の九州物産展

暦の上では立春を迎えたというのに、
関東では大雪…
福岡でも、寒い日が続いていますね。
でも、来週あたりから、ようやく暖かくなるようです。
春はもうすぐそば!あと少しです‼

でもまだ油断はダメ。
生姜は愛用し続けてくださいね!

今月はせっせこ加工施設に通い、たくさんの商品を生産中~。

2月26日〜3月4日まで
博多阪急 「春の九州物産展」に出店させていただくことになりました☆

3周年を記念しての催しに参加させていただけるということで、とても光栄に思います。
百貨店さんで販売出来るほどの生産力は無いのに無謀なようですが、普段、お求めいただく機会が限られており、ご迷惑をおかけしてしまっているお客様のためにも、気軽に足を運んでいただける機会かと思い、思いきって挑戦です。

今回は、普段、直売所にしか出品していない【生姜の佃煮】も出品します。
ジャム以外にも生姜チップスや、乾燥生姜、新鮮な生姜もたくさん並びます。
人気の生姜飴もね!

「生姜」「生姜」「生姜」三昧で参ります!


まだラベル貼りまで辿り着いてませんで、商品の写真をUPできませんがσ(^_^;)
追い追い、お知らせしていけたらと思ってます。


2月26日〜3月4日
10:00〜20:00
博多阪急 8階催事場にて


待ってるわょ‼
b0220289_12421359.jpg

[PR]
by kotokoto-kitchen | 2014-02-19 11:56 | イベント

初イベント☆

明けましておめでとうございます。
(寒中見舞い申し上げます?)
すっかりご挨拶が遅くなりましたが、
本年も、ショウガ共々
どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

2014年、初の出店イベントは、
『護国神社蚤の市』です。
kotokoto kitchenは、明日18日(土)に出店いたします。

b0220289_21301522.jpg

今回は新商品が登場しますょ!
しょうが飴が2種類完成しました。

昨年に引き続き、蜂蜜の効いた
【のど飴タイプ】¥300円
生姜本来の香りを損ねないよう、試作を重ねました。程よく辛さも効いてます◎

新登場☆
【サクサクタイプ】¥350円
食べる飴♪辛さもピリっと辛口 大満足◎
2〜3粒ほどお湯に溶くと、生姜湯としてもお召し上がりいただけます。

風邪などの流行るこれからの季節にオススメです。


b0220289_2130153.jpg

そして、季節の品は、
【ゆずと生姜のシロップ】¥600円
ゆず茶感覚で、お湯割がオススメ。
みじん切りの生姜もたっぷり入ってます。
お湯呑み1杯で、とっても温まりますよ!

生姜は、生より、加熱して取り入れた方が、体を温める効果がUPするといいます。
そして、その効果は3~4時間続くとか。
ですから、3〜4時間置きに温かい生姜を摂ると、一日中ポカポカです!

今回も、定番のジャムも取り揃えてます。
楽しみながら生姜を取り入れてもらえるよう、色々ご用意いたしておりますので、是非、遊びにいらしてくださいね!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2014-01-17 20:58 | イベント

林檎の時間

b0220289_10355225.jpg


b0220289_10355269.jpg



ご案内遅くなりました(;´Д`A

明日15日より、深草さんにて開催です!


林檎…林檎…林檎…♪

大好きな林檎たっぷりのイベント。
https://www.facebook.com/events/572135666172842/?ref_dashboard_filter=upcoming&source=1


林檎と生姜のジャム
色々バージョンでお届けします‼


b0220289_10355321.jpg


b0220289_10355473.jpg


b0220289_10355442.jpg


b0220289_10355581.jpg


b0220289_10355537.jpg


「たまのかんざし」さんの、
木のアクセサリーにオブジェ♪

「粉こな屋」さんの林檎酵母のパン♪

「深草」さんのお料理♪

楽しみですっ。


生姜の囲い込みも昨日終了しました。心置き無く、楽しみまーす☆

ぜひ、遊びにいらしてください。


畑の様子はコチラ→★農業日誌



[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-11-14 10:14 | イベント

「yurutto」

念願の生姜カフェ。
友人たちの力を借りて、
楽しい催しになりそうです♪

10月26日(土曜日)
11時~16時
早良区石釜 クラフトの店梅屋さん横の
KOYAさんにて開催いたします!


b0220289_17171512.jpg

ほっこり、木のアクセサリー
「たまのかんざし」さんによる、作品展。
お気に入りのパーツを、その場でアクセサリーにしてくれます♪

木の温もり、ひとつひとつ違う表情…
何とも言えない味わいが大好きです。

ぜひ、お気に入りの…あなただけの…
アクセサリーを。


b0220289_17171581.jpg

ニコパン×コトコトキッチン
ミニ生姜あんぱん+お茶のセット。

スパイスで炊いた生姜を、しろあんに練り込んだあんぱんです。
黒ごまの生地の香ばしさと、生姜のスパイシーさと、甘さとが、絶妙のあんぱん。
食後にいかがですか?

その他、出張ニコパンということで、パンの販売もありまーす☆


b0220289_17171742.jpg

もちろん、掘りたての生姜の販売も。
掘りたては、香りとみずみずしさが違います!ぜひこの機会に。

そして、この新生姜を使ったきんぴらを、ニコパンのパンに挟んだ「生姜のきんぴらバーガー」(限定30食)も登場しますょ!

b0220289_17171886.jpg

自慢の新米おにぎり☆
生姜の佃煮をトッピングでいかが?

b0220289_17171812.jpg

かほり塩でむすぶ「塩むすび」◎
お米の甘さをひきたててくれます♪

ほかほかの新米おにぎり、最高です!

他にも、お山のお米を使った手作り甘酒や、生姜のHOTドリンクなどなど…

温かい飲み物も色々揃えて
お待ちしてます!( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-10-24 12:25 | イベント

「yurutto」koyaカフェ 〜1日限りの生姜カフェ〜

b0220289_15525265.jpg


早良区石釜にあるKOYAさんにて、
(クラフトの店 梅屋さんそば)

1日限りの生姜カフェをopenすることになりました。

10月26日(土曜日)
11時〜16時

1日限りです。


秋の惠パンに
新米おにぎり…

ほっこり木のアクセサリーと
新生姜のジャム

あたたかい飲み物で

ゆるっと
お山の秋を楽しもう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*「たまのかんざし」アクセサリー展

*ニコパン(パン)

*nao(おにぎり)

*草音(飲み物)

*コトコトキッチン(生姜ジャムなど)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お山の新米おにぎり(生姜の佃煮)や、
生姜のきんぴらサンド、
生姜あんぱんとお茶のセットなど、
生姜を使ったメニューはもちろん、

自慢のお米を使った塩むすびや、
ニコパンの出張販売もあります!

ほっこり秋を感じさせる木のアクセサリーも素敵です。

その他、生姜のhotドリンクや、お山のお米を使った手作り甘酒など、あたたかいお飲みものも、色々ご用意します。

b0220289_15525210.jpg

梅屋さんの奥には、こんな素敵な場所が♪
テイクアウトも出来ますので、ぜひ、自然たっぷり 秋を満喫してください☆

当日、梅屋さんでは、陶芸家「石原祥充」さんの作品展が開かれています。

KOYAの「yurutto」会場内でご飲食のお客様には、石原さんの器でお食事していただく予定です。

ぜひ、両会場で、石原さんの器に触れてみてください。
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-10-15 14:58 | イベント

護国神社蚤の市

護国神社蚤の市
完売御礼m(_ _)m

30度を超える夏日和の中、
たくさんのお客様にお立ち寄りいただき、
とても嬉しかったです。
有難うございました。

b0220289_1230339.jpg

最後の1本を手に取ってくれたのは、
カフェオーナー兼イラストレーター…
いや、アーティスト?
江戸マッチョの有里さんでした☆
相変わらず美人!

今回、しれーっと、九州スコップ&hokkaのブースで販売させていただいとりました。
告知もあまりせぬままでしたが、
お馴染みの方々にも、たくさん声をかけてもらえて嬉しかったです。

今後も、九州スコップ&hokkaのサイトで、kotokotokitchenのジャムはお取り扱いいただいております。
宜しくお願いします。
http://9-sco.com/



さて、次はパンパラダイスです。
3日木曜日のみ参加します。

b0220289_1230485.jpg


b0220289_1230518.jpg


http://fukuoka.in.coocan.jp/23/contents/2013081502.html


深草×山の農園
『生姜畑でピクニック♪』も、まだ受付けておりますょ!


お待ちしてまーすっ!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-09-24 06:13 | イベント

ニコパン 「こどもなつまつり」

夏休みも、残り2週間となりました。
ネタが尽きたお母さんに朗報です!

b0220289_225457100.jpg


お知らせが遅くなってしまい、明日へと迫ってしまいましたが、今回は、子供向けのお祭り☆盛りだくさんの内容です。

b0220289_22545825.jpg

ニコパンからは、揚げパンに、ニコパンサイダー♪

b0220289_22545875.jpg

イラストレーター万野幸美さんによる、子供靴の絵付けワークショップ♪

b0220289_22545989.jpg

b0220289_22545994.jpg

クックブックさんによる、はらぺこあおむしのオリジナルパフェに、ぐりとぐらのカステラ♪

b0220289_2255110.jpg

b0220289_2255289.jpg

オカペーパーからはカタカナ表が新登場☆
オリジナルペーパーの折り紙コーナーや、風車や、簡単パラシュートのワークショップ♪

b0220289_2255285.jpg

ムトー商店さんでは、懐かしい型抜き♪
成功者には嬉しい景品♪参加賞もあるって♪

b0220289_2255358.jpg

夏といえば花火☆
筒井時正玩具花火製造所さんも出店♪
ひとつひとつ手作業で作られてるんですょ!
バラ売りなんてワクワク~♪

b0220289_2255443.jpg

そしてそして、コトコトからは、
「魔法のジュース屋さん」&「ヨーヨーすくい」♪
【ヨーヨーすくい】
当日限定ニコパン通貨が当たる、くじ付きです!
【魔法のジュース屋さん】
★魔法の粉を入れると色が変わる不思議なジュース
★?+?=なんちゃってカルピス
★?+?=なんちゃってビール
を用意してまーす。

b0220289_2255468.jpg

新生姜 始めました。
掘りたての新生姜と、初物の新生姜ジャムもお届けしますょ!
とにかく、繊維が柔らかくてみずみずしい‼この時期ならではの味わいです♪

他にも、アリアケスイサンの海苔クッキーや、絵本の読み聞かせがあったり…

b0220289_2255575.jpg

パンをお買い上げごとに発券される、ニコパン通貨☆
駄菓子や文具などと交換できるお楽しみもついて来ますょ!

パンお買い上げ以外にも、ヨーヨーすくいのくじや、型抜きの景品など、通貨を増やすチャンス有り☆
子供達もお買い物楽しんでね!

とにかく盛りだくさんのお祭り♪
暇を持て余してる子供達!遊びにおいで~‼
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-08-19 21:59 | イベント

ニコパン夏祭り☆

b0220289_11592331.jpg

二コパン2周年記念限定商品が完成しました。

今回、福岡市馬出にある、柴田徳商店さんにお願いし、かわいい博多曲物が出来ました!!
スギやヒノキ等の薄く削った板材を曲げ、桜の皮で綴じる、まさに職人技。
曲げわっぱといえば、秋田が有名ですが、博多曲物も、江戸時代より盛んに作り始め、筥崎宮の神具として古くから奉納されてきた伝統を有しています。
飯びつやお弁当箱は、ご飯が美味しいと、その良さが見直されていますよね。
今回お願いしたのは、直径10センチの小物入れ。
もちろん、食品を入れてもok!
小物入れや、茶筒代わり、裁縫道具入れなどにもオススメのサイズです。

× kotokoto kitchen コラボ企画ということで、生姜のキャンディ入り。
自家農園の生姜を乾燥→粉末にし、二コパンお隣の、磯家食品さんで加工していただきました。
何度も試作を重ね、香りと辛みを追求した、自慢のキャンディです。
乾燥させるとなんと20分の1の量になってしまう生姜をたっぷり使用しています。

・・・と、それぞれ丁寧に作られたこのセット。
なんと1500円にて販売いたします。
二コパンマニアにはたまらない可愛さです。

数に限りがございます。
ご予約も承ります。
ご希望の方はお早めに!



b0220289_11592463.jpg

そして。
今回ご来場の皆様に楽しんでいただきたく、この度、オカパーちゃんと協力し、顔ハメパネルを制作いたしました。
なかなかの大作です。
早く公開したいけどー…
来てのお楽しみ☆
たくさんのお客様に記念撮影してもらえたら嬉しいな~♪
FBや、IGの投稿も楽しみにしてます!


b0220289_11592596.jpg

ニコパンパン祭りは、7日 日曜日の開催です!
詳しい出店者情報は、ニコパンblogにて、随時upされてまーす→★
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-07-04 11:45 | イベント