kotokoto kitchen by 山の農園

koto2yama.exblog.jp

カテゴリ:kotokoto kitchen( 80 )

放生会

9月15日…
福岡では、筥崎放生会。
放生会といえば、新生姜。

放生会の時期になると、生姜の出番も増えて大忙しです。
いつもブログでの告知が出来てなくてごめんなさい。
9月に入り、あちらこちらへと出店させていただいております。

先日は、ずっと一緒にイベント出店などして苦楽を共にしてきた、ゴマだれ02さんが、清川にお店を開き、ゴマカフェマルニとなってから早くも1周年!アニバーサリーイベントへも参加させていただきました。みんなの憩いの場マルニは、たくさんの方に愛されてるお店だと伝わる、素敵な会でしたよ。
ゴマを使った美味しいお料理を、まだお召し上がりでない方は、ぜひ!
作家さんの作品などにも触れる事が出来、色々な出会いのあるお店です♪

私もたくさんパワーをもらい、ようやく、夏休みモードから、新生姜モードへ。

b0220289_1246166.jpg

雨続きでなかなか作業の出来なかった畑仕事も、9月に入り、ようやっと、草取りとチップを被せてあげることが出来ました。
8月の日照が少なく、まだまだ、例年より生育は遅れてますが、ここ最近のお天気のおかげで、ぐんぐん勢いをつけ、成長し始めました。
露地の収穫まで、あと1ヶ月ほど。
このまま順調に育ってくれますように。
10月には、収穫体験も企画中です。
日程や内容は、改めてお知らせしますね。

b0220289_13410870.jpg

過ごしやすい季節になってくると、結婚式も多く、引出物のご注文などもいただきました。新郎新婦の気持ちのを請け負うのは、とても緊張感のあるお仕事です。何だか、お祝いごと続きで、夏休みモードから、かなり、気持ちが引き締まってまいりました!

放生会初日は、JR箱崎駅前のハコフェスにも出店させていただいたり。福岡の生姜文化にも何かなし関われたことは、生姜農家として大変光栄でした。

b0220289_12461744.jpg


そして14日の昨日…
みやま市にある、筒井時正玩具花火製造所にて、夏納めの会が開かれ、新生姜をたくさん持って参加させていただきました。葡萄畑に囲まれた会場では、イベントの最後に花火も打ち上げられ、思い出に残る夏納めとなりました。
b0220289_13472695.jpg



さあ。気持ちも締まり、夏も納めたところで、新生姜、いよいよ旬を迎えます。

今週末20日(土)は、 護国神社蚤の市
九州スコップ×kotokoto kitchenで出店。
25日 JA旬菜キッチン 生姜の佃煮教室
26日 タカノホーム 生姜ジャム・シロップ
作りワークショップ
27日 博多三徳 朝マルシェ出店
28日 朝ご飯会 @トレネ 出店

今月まだまだ、新生姜をお召し上がりいただく機会がたくさんあります。↑
ぜひ、新鮮な生姜を楽しんで下さい!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2014-09-15 11:24 | kotokoto kitchen

新学期

新学期が始まり、ゆっくりできるかなぁ…なんて思ってたけど、子供も新しいことに挑戦したり、新しいクラス、新しい先生になり、身の回りが変化する季節…
何だかんだ慌ただしくしている間に、はぁ…もう、4月末なのですね。
毎度毎度、ご無沙汰してごめんなさい。

ゴールデンウイーク前にひとつ。
イベントのお知らせです。

「博多朝マルシェ」@博多三徳
b0220289_2392769.jpg


博多区対馬小路にある海産物問屋さんで開催されます。

三徳さんのお魚大好き。
お出汁に使う、いりこや昆布も、いつもお世話になってます。
どれもこれも、素材にこだわられていて、お魚調理の苦手な私は、とにかく、いつもお任せで、旬のものをいただいてます。

普段、三徳さんの商品は、水揚げされたばかりの魚を、その日のうちに捌いてパック→冷凍してあるので、ストックしておくと、とっても便利!
スーパーで買ってきたものを冷凍してたけど、なかなか美味しく食べるのが難しいんですよね。

今日は、「いとより」を、お野菜とホイル蒸しにして、最後、マヨネーズをかけてグリルしていただきました。
ごく薄くお塩がされているので、黒胡椒を加えただけで味も程よい。
そのままムニエルにしたり、アレンジが自在なのも、嬉しいんです!

長くなりましたがf^_^;)、そんなお魚が、当日は、水揚げされたばかりのものを、その場で捌いてもらえます。
フードメニューも充実で、海鮮丼なんて、何処よりも鮮度が良く、絶品ですっ‼
私も、お昼はコレに決まり☆

…て私、お客さんではなく、一応出店してますf^_^;) へへ

b0220289_239289.jpg


今回は、おむすび部隊もお呼ばれしています。
お山のおむすびは、いつもの*塩むすび、*生姜の佃煮おむすび の他に、三徳さんの明太子をトッピングした、*明太おむすびもご用意。
三徳さんの明太子、ちょっと感動のプチプチ感ですよ!

生姜商品もたくさん用意してます。

新鮮なお野菜や、美味しいパンも届きます。お子様も楽しめる催しもあるようですよ!

是非、休日のゆっくり朝ごはん…または、ランチを食べに。
そして、週末のお食事の買い出しも◎
ご家族でゆっくりいらしてください。
お待ちしてます。
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2014-04-23 09:08 | kotokoto kitchen

生姜レシピ☆

b0220289_21362546.jpg


b0220289_21362685.jpg


今月のクリムに掲載していただきました。

ベジキッチンのゴトウ先生と合わせて、9ページに渡る生姜特集です。
私は、生姜ジャムと、ジャムを使ったアレンジメニューを紹介しています。
生姜についての知識から、生姜をたっぷり使ったレシピまで、とても内容の濃い特集になっています。

これからの季節にオススメです☆

http://www.clim.jp/
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-10-18 21:26 | kotokoto kitchen

イベント出店のお知らせ

少しずつ…少しずつ…と、強調してみたけれど、秋はイベント盛りだくさんです…


9月23日(月)
『護国神社蚤の市』
b0220289_1347318.jpg


九州スコップさんのブースにて、販売しております。
今回は、飲食ブースではなく、参道のAブースです!探してくださいね!!

九州スコップさんからは、作家さんの作品の他に、冷え取りグッズを扱うサイト
「冷えとり+生活 hokka」より、流行りの冷え取り靴下などを販売。
可愛い柄の靴下も揃ってるそうです♪
b0220289_18123718.jpg

http://hokkalife.com/

生姜で身体の中から温め、冷えとり靴下履いたら完璧ね☆
私も、靴下揃えて、この冬は、冷えとり健康法で体調管理しよーo(^▽^)o

kotokoto kitchenからは、
新生姜を使ったジャム各種。
季節の品は、「ブラムリーと生姜」に加えて、人気の「無花果と生姜」も出来ました。
どちらも、期間限定の商品です。

b0220289_18123767.jpg

生食には向かないほど、酸味の強い青リンゴ。ジャムにすると、さっぱりして美味しい☆
スパイスは効かせずに、新生姜と合わせました。

b0220289_18123873.jpg

毎年お問合せも多い無花果。
ほんのりラム酒の香る、大人味です♪
今年で、無花果をお願いしている田中農園さんが、無花果の栽培を終了するということで、数にも限りがございます。
ぜひ、この機会に!



【10月のイベント】

10月3日(木)
『パンパラダイス』
ホークスタウンにて
急遽、飛び入り参加が決まりました。
案内には載っておりませんが、
参戦いたしますっ!

10月26日(土)
「yurutto」
koyaにて、一日限定生姜カフェします!
八女より、木のアクセサリー「たまのかんざし」作品展。
大木町より、出張ニコパン も!


また、詳細はお知らせしますね!


まずは、蚤の市☆
参道を探してくださいね~~~( ´ ▽ ` )ノ




[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-09-19 21:26 | kotokoto kitchen

kotokoto kitchen始動

ご無沙汰してすみません。
そして、連投です(^^;;

夏の間は、お休みをいただいていた、ジャムの加工ですが、新生姜の収穫も始まり、
加工用の生姜も、少しずつ回ってき始めました。
少しずつ、kotokoto kitchenも、活動を再開したいと思います。

新生姜を使った、今シーズン初の新生姜のジャム。少しずつ、お届けしております。

◎パンパカパン(荒江店・唐人町店)
山の農園の生姜をたっぷり使った生姜パンもオススメのパン屋さんです。
b0220289_18275584.jpg

TEL:092-407-1704
営業時間:10:00~19:00
定休日:日曜・月曜


◎パンヤ テラコッタ(宗像)
先日、ご家族で、農園見学にも来て下さいました。食品を扱う上で、とても大切な交流だと感じました。
種類も、バリエーションも豊富な、美味しいパン屋さんです。
b0220289_18275694.jpg

TEL 0940-33-3053
営業時間 9:00~19:00
定休日 毎週日曜日 第3月曜日


◎クラフトの店 梅屋(早良区石窯)
農園からほど近いところにあります。
色々な作家さんの作品に触れることが出来ます。自然に囲まれていて、とても落ち着く空間です。
b0220289_18275779.jpg

 TEL 092-872-8590
 OPEN 11:00 >>> CLOSE 18:00    
定休日  月・火曜日  


◎ニコパン(大木町)
お馴染みのニコパン。
来週には、生姜ジャム全種類が揃う予定です。
冬に向けて、また、生姜あんぱんもリクエストしたいですね~♪
b0220289_18275775.jpg

TEL 0944-78-1292
*OPEN 10:00
*CLOSE 18:00

店舗によって、お取り扱い内容も違います。ご希望のジャムがある場合は、お問合せされてみてくださいm(_ _)m

これから、納品予定のお店もあります。
随時、ご報告出来るよう、が、頑張りますねσ(^_^;)

みずみずしく、さっぱりとしたお味は、新生姜ならではです!
是非、ご賞味ください( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-09-19 17:31 | kotokoto kitchen

完熟梅×生姜ジャム

b0220289_15442737.jpg

出来ました。

完熟させた梅を丁寧に裏ごししてジャムにしました。
生姜はみじん切り。
つぶつぶシャキシャキの生姜が楽しい。

梅の酸味って大好き。
不快な この季節にピッタリ。
気分がシャキッとなる感じ♪

ヨーグルトや、クリームチーズに添えるのがオススメです☆

ニコパン夏祭りにも出品します!

b0220289_15442789.jpg


いよいよ明日!
お天気になりますように☆



※お知らせ※
ご予約を承っておりました、ニコパン2周年記念限定わっぱセット。ご予約枠は終了いたしました。
当日のご来場をお待ちしております‼

b0220289_15442859.jpg

[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-07-06 15:31 | kotokoto kitchen

お久しぶりです。

b0220289_9244733.jpg

どうも。生姜屋です。
お久しぶりの投稿になってしまいました。

mizuyaさんでの営業を終えてからすぐに、イベント、生姜の植え付け、教室、注文…ご案内、ご報告しそびれてしまいましたが、今月も、生姜三昧な日々をおくっています。


b0220289_9244815.jpg

今年の生姜も、無事に植え付け終了しましたー☆
久しぶりの重労働に、途中、身体が悲鳴をあげ、お友達のモモちゃんに、タイ古式マッサージをしてもらったり…とても贅沢な思いもしちゃいました。
日々のトレーニングも必要だと痛感。
これから暑くなり、そして、草取り地獄もやってくる~。
しっかり体調管理もしながら、新生姜の収穫に向けて、また頑張ります!
今年も美味しい生姜が実りますように☆


b0220289_9245098.jpg

昨日は、「朝ごはん研究会」の日でした。
7:30 open…
雨にもかかわらず、たくさんのお客様に足を運んでいただきました。
本当に、ありがとうございました。

今回のテーマは「豆」
山の農園からは、自慢のお山のおむすびに加え、ピースご飯もご用意いたしました。
黒猫堂のお豆のパンに、深草さんのお豆のスープにケークサレ。ビアンコブランコさんの豆乳パンケーキサンド…と、朝からお豆たっぷり!それぞれ、お好みのお豆朝ごはんを楽しんでいただきました。

次回は、秋ごろ開催の予定です。
また、旬を取り入れた美味しい朝ごはんを企画しますねー。



そしてmizuyaさんのその後…
b0220289_9245041.jpg

b0220289_9245149.jpg

少しずつ、手ぬぐいなどの商品も戻り、
風亜さんの作品もたくさん並びました。
今月より、風亜さんが、お店番をしながら、アトリエも兼ね、作品制作をしながら店頭にいらっしゃいます。

営業時間も変わりました。
月曜日~金曜日 11:00〜16:00 open


5月は、色々なワークショップも開催されます。

本日は、ちどりこさんによる、人気のプラ板アクセサリー作り♪
前回私も挑戦しました。
自由自在のプラ板の可能性に、虜になっちゃいます。
ちどりこさんの作品も、とても素敵☆
b0220289_9245159.jpg

b0220289_9245298.jpg



23日木曜日は、「お出汁の取り方教室」
b0220289_9245393.jpg

私もこれまで、適当に取っていたお出汁。教えていただいてから、コツが解り、お料理が楽しくなりました。そして、案外簡単で苦にならない。
これまで、白だしや、粉末のお出汁に頼りがちでしたが、きちんとお出汁をとってみると、野菜など、他の食材の旨味も増して、本当に美味しい。
私は、娘の離乳食期にはお料理があまり出来なかったので、やり直せるなら、化学調味料に頼らない味覚を、きちんと最初から教えてあげたかったな。
だから、小さいお子様のいらっしゃるお母さんには、特にオススメ。
お問い合わせ→092-291-4507
博多三徳 若女将のブログ→


28日火曜日は、アロマ講習会。
1部では、手ごねの石鹸。
こちらは、お子様とも一緒に作れます。
とっても楽しそう!
b0220289_9245463.jpg

ハーブも選べるそうですょ!
お気に入りの香りを石鹸に出来たら素敵ですね!

そして2部では、ルームスプレー作り。
オリジナルのブレンドが楽しめます。
アロマについての知識も、たくさん教えていただけそうです♪
私も参加したい~♪♪
詳細は、またご案内しますね!
予約が満席になる前に!
お問い合わせ→092-834-7537(mizuya)
Holistic Salon 「Muse」→HP★
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-05-20 09:11 | kotokoto kitchen

miz:uya

みずやさんでの営業も、明日が最終日となりました。

ご来店くださいました皆さま、協力してくださった方々、貴重な機会を与えてくださったみずやさん…本当に有難うございました。
皆さまのおかげで、とても充実した時間を過ごすことが出来ました。

今回繋がったご縁や、学んだ事を活かして、これからまた少しずつ、ステップアップしていきたいと思います。
これからも、山の農園共々、宜しくお願いいたしますね。


そして、今後のみずやさんについて。

可愛い赤ちゃんも無事誕生し、上のお子さんも、小学校へ入学された みずやさん。
この春は、大きな変化がいっぱいです。
産後の回復も順調なご様子ですが、お店への復帰には、もう少しお時間が必要のようです。
みずやさんの復帰を心待ちにされている方も多いかと思いますが、もうしばし、お待ちくださいね。

ですが、すっかり世の中は春めいており、これからの季節、手ぬぐいをお求めのお客様も増えてきました。
少~しずつですが、手ぬぐいのみずやさんに、お店の形状は戻してまいりたいと思います。

これまで扱ってこられていた、
*手ぬぐい
*やさい番茶
*mino soap
*タケシゲ醤油
*編み物作家 風亜さんのアクセサリー
などの商品は、5月からもお求めいただけます。

お店は、みずやさんに代わりまして、
編み物作家の「風亜」さんが、お留守番をされます。
店頭には、風亜さんの作品もたくさん並ぶ予定です。
また、作家さん本人が店頭にいらっしゃるので、いつでもオーダーをお願いすることも出来ます。
基礎編みのお教室も、みずやさん内で受講出来ますよ。(要予約)

その他、楽しいワークショップなども企画してまいります。
ぜひ、これからも足を運んでくださいね!

まずは…わたしから。
人気の生姜の佃煮づくり教室開催です!

b0220289_15445033.jpg

ご応募、お待ちしております!


「てぬぐい」と生活雑貨のお店 MIZ:UYA

5月7日より、月~金
open 11:00/ close 16:00
(土・日曜・祝日はお休みです。)


の営業となります。
宜しくお願いします。
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-04-25 21:26 | kotokoto kitchen

春のforest 〜gallery QUONA〜

b0220289_9211484.jpg


この度、嬉しいご縁がありまして、大楠にあります、Gallery Quonaさんの一周年という節目に、コラボという形で、参加させていただく運びとなりました。

4/13 sat 〜 21san
12:00 〜 17:00



b0220289_9215720.jpg


b0220289_9215821.jpg


b0220289_921589.jpg


素敵な空間で、ジャムもちょっぴりおすまし☆

Quonaさんでの初の「食」のイベントになる、この『forest』
四季を通じて、展開、成長していけたらと考えています。

まずは、今回の 〜春〜

Quonaの森が、今回は春の装いに。
どういった空間に生まれ変わるのか、
それもまた楽しみです♪

そして、その空間で楽しむ 春のお食事なんていかがでしょう?
深草さんにご協力いただいて、春の味がたっぷり詰まったお食事をご用意しております。(要予約)
お山の恵みも盛りだくさんなこの季節。
タケノコ・菜の花etc…
今しか食べられない、春ならではのお味を堪能してください!

詳しくはこちら→check★



季節のジャムは、「苺ミルクと生姜 」
今年も、大川の田中農園さんより、あまおうが届きましたょ。
お楽しみに。

そして今回は、Quona 1周年 限定企画として、ミニジャムの5本セットをご用意。
5種のジャムがちょっとずつ楽しめます♪
只今製作中でーす。

b0220289_9215986.jpg



春は生姜も植え付けの季節。
これから種を植え、どのように成長していくのか…
このイベントと共に、楽しんでもらえたらと思います。

ぜひ、遊びにいらしてくださいね!
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-04-06 12:52 | kotokoto kitchen

みちくさ市

雨で始まった、今週のOPEN。
桜も、今日の雨で散り始めましたね…。

今週のkotokotokitchen@MIZUYAでは、季節のジャムとして、「はるかと生姜のジャム」を出しています。

b0220289_1756355.jpg

告知する間もなく、残り数本です。
これで、今シーズンの柑橘系のジャムは、終了したいと思います。
お早めにどうぞ☆

b0220289_175636100.jpg

毎週楽しみな、ベジキッチンさんの野菜ベーグルに、桜と粒あんベーグルが仲間入り。とっても可愛くて美味しい♪
その他、評判を聞きつけて、ドライトマトのベーグルもリクエストしました。
私も未だ未経験。
食べたい~!

そして、大人気のどんこちゃん。
涙のファイナル(T_T)です。
b0220289_17563660.jpg

今週が、最後の入荷になる予定です。
サヨナラどんこ…
売り切れ次第終了です。
こちらも、お早めに☆

明日は大人気、
ちどり子の「ぷらっとプラ板の日」。
こちらは満席となっておりますが、見学大歓迎です。ぜひ、覗いて見てくださいね!

最後に…
b0220289_17563742.jpg

今週末は、木の葉モールで、
「みちくさ市」が開催されます。
kotokotoも、31日日曜日に、ゴマだれ02さんと出店させていただきます。
ぜひ、遊びにいらしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
お待ちしておりますっ‼
[PR]
by kotokoto-kitchen | 2013-03-27 17:32 | kotokoto kitchen