2012年 09月 05日
新生姜のジャム
新生姜のジャムが出来ました。
繊維が柔らかく、とってもジューシー☆
冬を越えた生姜に比べると、辛さもかなりマイルドで、さっぱり。
「あの、辛~い生姜がジャムが好きなのよね」という、生姜マニアの方には、しばらくお待ちいただくことになりますが、9月より、「生姜ジャム」は、新生姜を100%使用したジャムに変わります!
ラベルも新しくなり、心機一転、デビューです。(デザインbyオカパー)
お値段は、生姜の販売価格に伴い、時価となりますが、出始めの新生姜は、とにかく柔らかい‼
このフレッシュさを味わうには、9月~10月がオススメ。
10月でも、上旬と下旬ではまた、繊維の柔らかさが違います。
ジャムも、それと共に、徐々に食味が変わってまいります。
生姜は、寒さに耐えるために、繊維が硬くなり、そして、辛さが増し、貯蔵する過程で、味も熟成していきます。
その、辛みが立った、囲い生姜の方がお好きだとおっしゃる方も、たくさんいらっしゃいますが、ジューシーな新生姜のジャムを味わえるのは、一年の中で、本当にひととき。出始めのこの時期に限られます。
ぜひ、旬の生姜の味を、ご賞味くださいね。
そして、この新生姜を使ったジャムは、今週末のイベントに出品しますょ。
定番のジャムの他に、無花果と新生姜を使ったジャムも出品する予定です。
遊びに来てくださいねー。
8日の土曜日のみの出店になります。
詳しくは→★
↑こちらは、委託で参加させていただきます。詳しくは→☆
掘りたての新生姜もお届け~( ´ ▽ ` )ノ
by kotokoto-kitchen
| 2012-09-05 09:41
| kotokoto kitchen