2012年 06月 11日
お山で過ごす 初夏の休日。
緑がとっても綺麗な季節ですね。
お山の農園にも、少しずつ緑が増えております。
生姜の芽も顔を出し、家庭用のトマト、なす、ピーマン、きゅうり などなど、夏野菜の苗もスクスク育ってます。
秋から冬にかけては、生姜の収穫、出荷に追われ、冬野菜、春野菜を育てる余裕があまりなく、今、この時期が、我が家の家庭菜園のいちばん潤う季節なのです♪
生姜農家にとって、収穫のないこの時期。
山の農園では、枝豆の栽培をしています。
今年は涼しい日が多いからか、苗がなかなか育たず、出遅れているようですが、それでも、あと一ヶ月ほどで、第一陣の収穫が出来そうです。
この畑は粘土質で、非常に野菜の味が良く育ちます。
昨年の枝豆も、料理店の方などから大変好評で、ご注文をたくさんいただきました。
じょうもんさんへも出荷いたしますので、見かけた方は是非!ご賞味くださいね。
お楽しみに~☆
そして、山の農園界隈は、お米の産地。
山の綺麗な湧き水と、粘土質の土、寒暖の差。美味しいお米の条件の揃ったこの地域は、かつては御献上米も栽培されていたほどです。
今年も、田植えが始まりました。
キラキラ輝く田んぼ。綺麗な緑の稲苗。
あまりにも気持ちが良いので、昨日は、自転車を持って行き、娘とサイクリングしました♪
時折、柿の木の木陰で涼んだり。
寝そべってみたり。
なかなかのサイクリングでしたょ。
締めには、娘の大好物の~ トウモロコシと、さつまいもを植え、お山での休日終了。
また、梅雨が明けると、ぐーんと緑が深まっているでしょうね♪
by kotokoto-kitchen
| 2012-06-11 08:06
| 山の農園